Limequats

Origine du Limequat

Extraordinaire petit citron vert  issu du croisement naturel entre deux agrumes, la lime et le kumquat doux. limequat-MDA

Il possède la délicieuse peau légèrement sucrée  et la taille du kumquat doux et renferme en son cœur,  le gout  et la pulpe acide et juteuse du citron vert (la lime).
son nom scientifique est la citrus aurantifolia x fortunella sp.. Le Limequat peut résister à des températures jusqu’à -6°C ce qui nous permets en région méditerranéenne de le  cultiver en pleine terre. Sa fragilité nécessite de le protéger des températures descendantes brutalement et du vent, c’est pourquoi nous les cultivons sous serre.

Sa pulpe est tonique et acidulée. Lorsque on frotte sa peau , les huiles essentielles apparaissent même à la surface du fruit!

Production du Limequat

limequats-MDAIl se développe sur un petit arbre vigoureux , portant plusieurs fois dans l’année des fleurs blanches très parfumées qui se transforment en petits fruits ovales ou ronds ,verts  puis jaunes à maturité..

Son goût acidulé stimule les papilles gustatives , ce qui est excellent pour la digestion.

Très riche en vitamines C.
Au moment de le découper ,la quantité de jus contenue dans un si petit citron a vraiment de quoi surprendre.

Comment le consommer.

limequat-dessin-MDAMalgré le fait que le limequat s’apparente à un citron , il fait très souvent l’unanimité lors de dégustation /découverte. Il suffit de frotter la peau et toutes les essences volatiles  vous « ouvrent  » l’appétit et vous donnent envie d’aller plus loin dans la découverte de ce petit trésor .

Ses utilisations sont multiples et très variées et contrairement à de nombreux autres fruits , il peut être marié à du salé , à du sucré , à des boissons , à de l’huile……

La confiture de limequat a été citée dans plusieurs revues culinaires comme étant rare et originale ! A goûter absolument!! elle libère un parfum subtil d’agrume et une saveur unique de fruits à la fois confits et acidulés.

Le limequat se conserve une fois cueilli , très longtemps ( environ 1 mois ) au frais et il peut aussi être congelé pour une utilisation ultérieure.

Suggestion d’utilisation:

( vous pourrez retrouver quelques recettes dans la rubrique » recettes » )

  • en jus dans un verre d’eau
  • en association avec le chocolat , poissons , magret , coktails………
  • pour le deglacage
  • en confiture
  • aromatisation de l’huile d’olive
  • citron confit  salé (pour les tajines par exemple) ou sucré ( pâtisserie)

 

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